Le blog de Jean David TECHER, un Réunionnais à Saint-Priest/Lyon

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samedi 17 février 2018

Les réactions/décisions des gens me font décidemment bien marrer en ce début 2018...Petit mot pour ceux qui ont forgé ma vie de DBA

Cet hivers 2018 est froid, glacial. Les réactions des gens en Janvier et Février me surpassent au plus au point. Alors par quoi commencer ce billet?...

Je pense que je vais commencer par cette boîte Doctolib qui a essayer de me contacter avant de mettre en ligne cette annonce. Contacté par soi-disant "community manager 2.0" qui m'envoit un mail pour tenter une approche. En faisant quelques recherches sur le Web, je m'aperçois que le mec en question jouit d'une bonne réputation. Intrigué par l'offre je me permets de donner suite. Je me mets d'accord pour un premier entretien téléphonqiue. Le jour du RDV, je tombe au téléphone sur quelqu'un d'autre. Déjà première déception. "On se tutoie?" me demande mon interlocuteur. Je réponds oui alors que professionnelement je ne supporte pas celà. Là, j'ai droit au baratin habituel...blablabla...blablabla

Suite à cet entretien, un second RDV est pris. Au second RDV, mon second interlocuteur me donne vraiment une envie de ne pas travailler avec lui

  • Il pose des tonnes de questions. J'ai pas trop aimé car apparement son collègue ne lui pas transmis mon CV. Dès le départ, moi c'est clair. Ca va être une très mauvaise impression.
  • Celà va même un peu trop loin. Subjectivement, celà frôle le secret professionnel concernant mon propre emploi. Pourtant j'ai droit au fameux "Oui mais nous travaillons sur des technologies dont je ne peux pas vous parlez.". Ben voyons, si l'échange n'est pas réciproque, c'est normal que je vais répondre à côté si je n'arrive pas à suivre les attentes de mon interlocuteur.
  • De mon point de vue, j'ai une certaine intégrité et j'ai un droit de réserve. J'ai préféré répondre à côté au lieu de fournir des réponses sérieuses. Je veux bien admettre que l'on se dise startup avec un super chiffre d'affaires etc...Mais celà ne permet/justifie pas tout.
  • Au beau milieu de l'entretien, celà m'a assez gavé! J'avais hâte que celà s'arrête.
En toute sincérité les mecs, j'ai 40 ans depuis le 5 Février 2018. Quand tu prends en entretien un mec qui a 15 ans de bouteille en tant que DBA PostgreSQL, tu crois vraiment que je vais entrer dans ton jeu dès le départ quand tu me fais comprendre que tu n'as même pas pris la peine de regarder mon CV...LOL..Quand j'ai en face de moi quelqu'un qui me fait bien comprendre que mon CV n'a pas été lu, je laisse couler.

Suite à cet échange délicieux, je suis rapidement passé à autre chose. Je me suis fait ma propre opinion en me disant comprendre les motivations du DBA qui s'est barré pour aller bosser ailleurs. Qu'elles puissent être ses motivations personnelles, je lui souhaite de s'épanouir dans son nouveau travail. J'ai répondu par mail que j'avais apprécié l'échange. Celà dans l'attente de la réponse négative bien sûr...LOL...

Je n'écris pas ce billet pour dénigrer cette boîte. Bien au contraire!!! Elle me sert surtout d'accroche et de prétexte pour la suite de ce billet. Une offre de perdue, c'est vraiment pas la mort. C'est juste mon ressenti que je partage.

D'ailleurs, je leur souhaite de tout coeur de trouver le DBA qui leur conviendra. Notre métier se fait rare en France. Tant qu'il y a des postes à pouvoir en tant que DBA PostgreSQL, celà fera un bien fou à la communauté. C'est juste que moi pour m'apâter, faut me n'annoncer le prix dans les 3 minutes où je décroche. Si j'entends la question "quelles sont vos prétentions salariales?" affaire classée, je passe à autre chose.

Celà n'a rien avoir avec une soi-disante super expertise de ma part, c'est que je respecte la règle de mes 3 mentors, ceux qui m'ont tout appris dans le métier. C'est eux qui m'ont insufflé l'esprit d'équipe pour le travail, l'envie de faire ce métier, de toujours accorder de l'importance aux relations humaines dans une équipe, m'ont soutenu au plus bas dans ma carrière contre vent et marée. Personne ne croyait en moi à une époque bien lointaine. Eux m'ont soutenu dans bien des moments -- quelques mots de réconfort, des gestes simples --!!! Donc j'ai gardé leurs valeurs (bonnes comme mauvaises)

  • F. m'a communiqué et renfoncer sans le vouloir l'amour du shell sous Linux. J'ai aussi piqué sa façon de coder en shell, non conventionnel mais que je kiffe
  • R. m'a communiqué son expertise de DBA et sa façon de travailler, son oeil critique, sa façon de penser peu orthodoxe
  • C. m'a communiqué sa façon bien à elle d'esprit de synthèse, son ouverture aux autres
C'est ces petites touches personnelles cumulées qui font de moi le DBA que je suis. Celà me réconforte de leur rendre hommage dans ce long billet. Mais c'est aussi de leurs fautes -- c'est un trait d'humour --
  • si je gère toutes mes bases à l'ancienne sans interface graphique. A cause de vous, les gens parfois se demandent comment je peux faire celà?
  • si je passe toutes mes sessions Linux dans un terminal. A cause de vous, mes compétences Linux se sont améliorées au fil du temps.
  • si je suis devenu un DBA non-conventionnel avec cette expertise Linux -- qui parfois m'a bien rendu service --
  • si j'ai toujours gardé en tête votre phrase fétiche "...tant que tu peux gratter de l'oseille. Vas-y, grattes!!!" LOL --d 'où la fameuse règle que j'évoquais plus haut --
Trève de plaisanterie, merci à vous 3 d'avoir fait de moi, ce que je suis devenu professionnellement. Vous avez aidé l'oiseau à prendre son envol en 2007/2008. Aujourd'hui l'oiseau vous salue.

Parfois mes recommendations ou mon expertise ne sont pas suivies comme il le faut même si je sais au plus profond de moi que je fais mon travail comme il se doit. Conflit de personne ou conflit d'intérêt? Trop cher? J'en passe et des meilleurs. Le fait de penser à vous 3 dans ces moments ne me fait pas douter de mon jugement. Un certain feeling ou instinct du DBA se forge au fil des années. Je sais quand je dois m'y fier. Pour cette dernière touche, encore merci à vous trois.

Et pour finir sur une petite touche personnelle: je dois rentrer à la Réunion en Mai 2018. J'aurais une petite pensée que pour vous 3 lors de mon séjour là-bas. Celà fait maintenant 10 ans que l'oiseau vous a laissé mais je boirais un verre en pensant à vous. J'espère que tout se passe pour le mieux dans vos vies respectives. J'aurai aussi une pensée pour toi O.V. Je ne t'ai pas oublié, ne t'inquiètes pas. Le dragon n'oublie jamais

Salutations.

mercredi 7 février 2018

Daz3D GamePrint #DontOrderYour3DModelWithGamePrint

As of writing this ticket, Wednesday 07-Feb-2018, this is my own feeling with this company.
  • Back in December 2017, I was pretty impressed by feedbacks from customers I can read on the Daz3D forum or any other forum.
  • I paid for a 3D model on 11-Jan-2018.
  • I was notified by mail that the 3D model was sent to my shipping address only now.
But first let me share some real disappointments
  • 1st disappointment I requested them - through the messages services on their Web Site - That I would like to get some photos of the 3D model before it will be sent to my address. In all their replies always the same point "No worries". As of writing this message, I received message shown on image below. So go fuck yourself!!!
  • 2nd disappointment You filled a form when you want to order your 3D model. OK no problem. So what's the problem. The obvious question you have in mind is "When shall I receive it?". It's pretty easy to get the answer. Just have a look on their FAQ. At least 3 weeks! What! What! Why??? So I sent a message expressing my own rage about this. They explained to me that there is some kind of production cycle, estimated to 3 weeks. And why this information is not writtent on the first page of their Web Site, mother fuckers!!! My birthday was Monday 05-Feb-2018. Conclusion: I should receive it only a few days later. Thanks for wasting my birthday. Enjoy the money I gave you GamePrint!!!
To be honest whatever their artirsts jobs were on my 3D model -- I didn't receive it for the moment -- I am disappointed by qualities of their services. A real bullshit!!!

I spent more than 8 hours to design my 3D model through Daz Studio. Ordering a 3D money is about XX hundreds dollars. Hundred of dollars is not like buying a cake or any stupid thing in the market. This is a lot of money for me. As customer we deserve that you stay respectfull with us. That's my right to be disappointed by this company!!! Peolple may think that silly things I am speaking about.

Sorry but a printed 3D model is supposed to be a artist work! Right or No? It is supposed to be right

My guess is that even a real artist job today is supposed to be kept away for any mercantile purposes. Here the real artists are the painters. I don't have any doubt about their jobs but a real disappointment with the quality of the company they work for.

lundi 25 décembre 2017

[Noël 2017] Au menu - Part 2/2

Vidéo

Suite au court billet sur le menu de Noël 2017, voici une courte vidéo sur le contenu des marmites
Pendant que je cuisinais et que celà mijotait dans la grande marmite, Simba -- mon chat -- n'arrêtait pas de me faire des yeux doux pour goûter .

Le dimanche 24-Dec-2017 au soir, je me suis resservi 2 fois -- juste 2 bouchées de riz et un morceau de viande la seconde fois --. J'ai donné quelques morceaux de viandes à Simba. Il s'est aussi régalé le petite canaillou -- il n'a laissé aucune miette --.

Concernant les plats

Vu que je n'avais pas cuisiné depuis très longtemps -- au moins un an --, je suis assez content de moi, je n'ai pas trop perdu la main.

  • Pour le Riz Pilaf, le ratio Riz/Eau est plus ou moins le même: 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau. Dans le cas présent, j'avais 2.5 volumes de riz = 5 à 5.5 volumes d'eau. A la base il faut 5 volumes d'eau mais le 0.5 de volume d'eau des 5.5 est à ajouté ou pas en cours de cuisson du riz pour réajuster la cuission -- ces 0.5 volume sont donc optionnelles --
  • Les gros piments verts -- achetés en bocal -- ont réhaussé le goût et ouvert mon appétit.
  • Pour le poulet fumé: le mélange Gingembre/Graine de moutarde noire s'est révélé des plus intéressants -- petit mélange improvisé --. Celà permet de faire tenir le goût du fumé en bouche bien des heures après le repas. Dans le cas du poulet, il s'agissait de gingembre frais. Je l'ai haché grossièrement et passé au mixeur avec les graines de moutarde noire et du poivre. Très peu ou pas de sel car le poulet fumé en a déjà
  • Pour les lentilles, j'ai d'abord fait revenir dans de l'huile un quart d'oignon émincé et de la poudre de gingembre moulu. J'ai toujours trouvé que le gingembre moulu rendait le goût des lentilles bien meilleur.

Les réserves pour la semaine prochaine

J'ai fait mes réserves pour la semaine à venir: 4 gamelles remplies à rabord .

Pour la semaine du 25, vu le contenu des gamelles, j'ai de quoi me limiter quotidiennement à

  • un repas consistent -- la gamelle --
  • et un repas léger -- à voir/au choix: 1 pomme, 1 yaourt etc... -- .
Note pour plus tard: Si je compte me remettre à cuisiner pour Janvier/Février/Mars 2018, il va falloir que je me réapprévisionne en curcuma

Hors-sujet: Notes concernant le Riz Pilaf

Concernant le riz pilaf au beurre, rien de bien nouveau, tout celà se trouve facilement sur Internet
  • Du Riz -- de préférence Basmati --
  • Un oignon
  • Du beurre
  • Un verre pour mesurer le riz et l'eau
Pour la préparation
  • Prendre du riz long-- de préférence du Basmati --
  • Pour la quantité, se munir d'un verre. On dira que ce verre servira de base. Mesurer la quantité de riz en utilisant ce verre
  • Laver le riz plusieurs fois de manière à le débarasser de sa "poudre de riz". Le laver au moins 4 à 5 fois à l'eau tiède. Le riz Basmati est connu pour contenir une grande quantité de cette "poudre de riz". On le lave ainsi afin d'éviter que le riz devienne collant pour la suite.
  • Laisser le riz reposé dans de l'eau très froide pendant au moins 20 minutes. Ainsi il va prendre une coloration blanche. Les graines de riz vont se rallonger. Cette étape bien qu'optionnelle permet d'avoir un très bon riz.
  • Au bout de 20 minutes: faire égoutter le riz
Pour la cuisson et le nacrage du riz
  • Découper du beurre en morceau. Pour le choix du beurre, j'ai pris du beurre Extra-fin
  • Emincer un oignon
  • Faire chauffer votre marmite à petit feux
  • Déposer les morceaux de beurre. Faire revenir les morceaux de manière à ce que celà soit liquide. Garder quelques morceaux de beurre en réserve
  • Déposer l'oignon émincé. Faire revenir et attendre que les morceaux de beurre soient transparents
  • Déposer le Riz. Bien mélanger. Couvrir temporairement pour assurer le nacrage
  • Réajuster le nacrage si nécessaire en déposant les quelques morceaux de beurre restants
  • Reprendre le verre utilisé précédemment et verser deux fois le volume d'eau que le volume de riz mesuré grâce au verre (Ex: Si vous avez mesuré deux volumes de riz avec ce verre, alors il faudra 4 volumes d'eau)
  • Réduire à feu doux.
  • Couvrir

La cuisson sera terminée lorsque le riz aura absorbé l'intégralité de l'eau. On peut si nécessaire rajouter une demi-volume d'eau en cours de cuisson.

Une fois la cuisson terminée, laisser le riz se reposer au moins 20 minutes avant de servir:

  • Cette petite attente permet au riz de se détendre un peu plus mais ne gâche rien à son goût.
  • Le riz évacue très lentement sa chaleur. Au bout de 20 minutes, il sera encore assez chaud

samedi 23 décembre 2017

[Noël 2017] Au menu - Part 1/2

Celà fait très longtemps que je n'ai pas cuisiné . Ce sera l'occasion de vérifier que je n'ai pas perdu la main .

J'ai fait les courses au Leclerc de Saint-Priest jeudi 21-Décembre-2017

Entrée

  • Le traditionel et incontournable "foie gras de canard" -- dont je raffole --.

Plat

Pour ce repas de Noël, je compte cuisiner un repas des plus simples
  • Riz Pilaf cuit au four relevé au curcuma -- basée sur une recette trouvée sur Youtube, il y a quelques années --
  • Des lentilles
  • Deux poulets fumé au massalé, relevés au gingembre/piment. Ce sera l'occasion d'épuiser mon fond d'épices

Dessert

  • Magnum Classic
  • Trium Vanille, enrobage chocolate blanc
Je pense être derrière les fourneaux sur les coups de 17h00-18h00. C'est dans cette fenêtre -- vu le décalage horaire avec l'île de la Réunion -- que j'en profiterai pour appeler la famille à la Réunion pour leur souhaiter un "Joyeux Noël"