Le blog de Jean David TECHER, un Réunionnais à Saint-Priest/Lyon

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mercredi 28 février 2007

Le cari de cabillaud

Ingrédients
Il vous faut

  • des belles tranches de chair de cabillaud

  • 4 tomates

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ai

  • 1 gousse d'ail

  • du gingembre frais ou moulu

  • du curcuma moulu

  • 2 piments verts

  • 1 branche de thym

  • du sel

Préparation

Emincez l'oignon et les tomates ainsi que la gousse d'ail. Pensez à enlever le germe de l'ail.

Dans un pilon ou un mixeur, mélangez l'ail, le piment et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Dans une marmite ou une poêle, mettre de l'huile de pépin de raisin. L'huile devenue chaude, ajoutez les morceaux d'oignon. Attendre que les morceaux d'oigonon soient bien dorés avant d'incorporer le mélange d'ail-piment-sel.Ajoutez une pincée de gingembre. AJoutez ensuite les morceaux de cabillaud. Remuez le tout.

Ajoutez les morceaux de tomates. Remuez le tout. Ajoutez une pincée de curcuma ainsi que la branche de thym. Laisser mijoter 20 minutes.

Le cari de cabillaud s'accompagne parfaitement avec du quinoa ou un riz blanc. Bon appétit .

mardi 27 février 2007

Télécommande ATI Remote Wonder II: 4ème partie- Liens intéressant sur Ubuntu-fr

C'est vraiment par hasard que j'ai trouvé ce lien qui a été mis à jour récemment: http://doc.ubuntu-fr.org/applications/lircrc

Je m'en suis inspiré pour peaufiner mes propres fichiers .lircrc. Je pense poster dans un future billet une installation personnel de LIRC pour ATI Remote Wonder II bientôt. Un petit + par rapport à avant a été la possibilité de pouvoir avoir main mise sur le curseur de la souris (-cf lircmd) dès le démarrage de Gnome sans installer LIRC en service.

Je ne cache pas que c'est un petit + que je cherchais depuis longtemps mais j'ai enfin réussi. Pour celà, il m'a fallut modifier mon fichier /etc/init.d/gdm . Je mettrais totu celà prochainement dans un futur billet pour Dapper.

Au moins maintenant, je prend plaisir à

  • regarder les programmes de la freebox sur jenna avec tvtime;
  • avoir le curseur de la souris opérationnel;
  • lancer vlc pour zapper entre les chaines du multiposte;
  • écouter ma musique avec rhythmbox;
  • matter mes vidéos avec totem ou gmplayer.

Tout ça depuis le clic-clac! Elle est pas belle la vie!

Dimanche: cuisine carry de sauté de dinde, lapin et de cabillaud / Lundi: bricolage

Après la formation sur Dijon, la semaine derrière, j'ai eu droit à un jour de repos lundi. Donc j'en ai profité pour m'occuper. J'ai cuisiné 3 plats dimanche après-midi et fait un peu de bricolage lundi.

Lundi: bricolage

J'ai profité de cette journée pour faire un peu de bricolage dans l'appart: un truc à accrocher au mur pour Cat, ajouter une planche entre mes deux tables en salle informatique. J'ai tout sorti: scie-sauteuse, perceuse, marteau, mètre, ! Fouiller un trou dans la planche pour faire passer les câbles qui trainainet ici et ailleurs autour de la freebox! Eh oui! Les informaticiens aussi savent bricoler !


Bricolage maison: planche qui tient avec une baguette chinoise coupé en morceau emboitée entre chaque table et la planche. n°1


Bricolage maison.
Dimanche: au menu

Au menu, j'ai concocté

  • un carry de sauté de dinde;
  • un carry lapin;
  • un carry poisson à base de cabillaud.
Préparation

Sur la table de la cuisne, on a donc sorti le jeu de cuisine de monsieur:


Plan de cuisine

J'ai donc commencé par découper 7 belles grosses tomates, et hachés 5 oignons


Tomates et oignons finements hachés.

En fait, c'est Catherine qui m'a donné un coup de main ( merci ma chérie) pour préparer tout ça, le temps que je découpe la viande. J'ai ensuite épluché 1,5 têtes d'ail. Dans un mixeur, j'ai mélangé 6 piments Oiseaux - variété de piment de la Réunion -, l'ail, du gros sel


Ail, piments et sail mixés.

Pour la suite, il nous faudra aussi du gingembre en poudre ainsi que du curcuma


Gingembre en poudre.


Curcuma en poudre.

Dernière précaution: Le chat!


S'assurez que le chat est occupé pendant ce temps. Un morceau de viande est si vite parti .
Le carry de sauté de dinde

Après avoir hâché en petits morceaux le sauté de dinde, dans une poêle anti-adhésive, on fait revernir 2 fois la viande pour bien la cuire et pour qu'elle perde bien de son eau Après le premier passage à la poêle, à l'aide d'une passoire, on filtre la viande. Pour le second passage, on ajoutera cette fois-ci un peu d'huile de pépins de raisins.

On refiltre à nouveau la viande au-dessus d'une passoire. On récupère le jus et l'huile dans une marmite. On met la marmite sur le feu. Une fois, l'huile bien chaude, on rajoute les oignons. Les oignons une fois bien dorées, on ajoute le mélande d'épices mixés. On ajoute ensuite une cuillère de gingembre. On remue rapidement avec une cuillère.

On ajoute ensuite les morceaux de viande, ainsi qu'une demi-cuilleré de curcuma. On remue encore un peu. On ajoute de l'eau! Et on obtient cette belle photo


Le sauté de dinde en train de mijoter.


Le sauté de dinde une fois terminé.

Simple et rapide à préparer

Le carry Lapin

C'est exactement la même préparation que pour le sauté de dinde sauf qu'il faut veiller lors du passage sur la poêle à ajouter de l'huile, vu que la viande de lapin est une viande différente de celle de la dinde. Une fois le mélange effectué, on ajoute des tomates quand on incorpore l'eau. Le temsp de cuisson est d'au moins une demi-heure.

Une variante possible pour ajouter plus de gôut au carry lapin est de préparer le mélange suivant:

Dans un poêle, faire revenir des grains de funegrec, avec des graines de cardamones, du cumin, et de la coriandre. Laisser chauffer! Une fois les graines de funegrec bien revenu, mixez le tout! Incorporez le tout en même temps que le mélange de ail, piment, sel mixé dans la marmite. On peut aussi relever le plat en ajoutant du quatre-épice moulu. Si lors de la cuisson, le mélange se relève trop dur au goût, un soupçon de gingembre permet d'atténuer le tout. Comme quoi, quand on essaie des mélanges, on trouve de ces astuces

lundi 26 février 2007

Télécommande ATI Remote Wonder II: 3ème partie - Irexecosd - afficher un message lors d'une pressions sur une touche

Hier soir, j'ai trouvé cet utilitaire sur internet. L'url du projet est http://irexecosd.sourceforge.net/. C'est l'équivalent de irexec de LIRC sauf qu'il permet d'afficher un message lors de la pression sur l'une des touches de la télécommande.

Installation

En pré-requis, il faut installer libxosd-dev. On supposera aussi que le fichier ~/.lircrc existe déjà

apt-get install libxosd-dev

Pour l'installer, il suffit de se rendre sur le site en question puis

irexecosd-0.04.tar.gz
tar xzf irexecosd-0.04.tar.gz
cd irexecosd-0.04
make
make install

Normalement, l'installation aura généré le fichier /etc/irexecosd.conf qu'il est facile d'appréhender pour effectuer diverses modifications ultérieures. Par définition, irexecosd s'appuie sur .lircrc. Chez moi pour lancer/couper le son, j'ai fait

begin
	prog   = irexecosd
	remote = *
	button = mute
	config = /usr/bin/amixer -c 0 set 'Front' toggle*\nARRET OU REMISE DU SON
end
#
# MONTER LE SON
#
begin
	prog   = irexecosd
	remote = *
	button = vol+
	config = /usr/bin/amixer -c 0 set 'Front',0 5+*\nAUGMENTATION DU SON
end
#
# BAISSER LE SON
#
begin
	prog   = irexecosd
	remote = *
	button = vol-
	config = /usr/bin/amixer -c 0 set 'Front',0 5-*\nREDUCTION DU SON
end