Le blog de Jean David TECHER, un Réunionnais à Saint-Priest/Lyon

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dimanche 1 octobre 2006

Recette de cari Gambas

Bon on a mangé un cari de Gambas vers 14h00 aujourd'hui. Ben ca ma donné l'idée de mettre ma recette en ligne sur le site!

On s'est bien régalé !

Vous trouverez la recette du cari gambas en HTML ou PDF

En tout cas, bon apétit et amusez-vous bien si vous voulez essayez cette recette.

Cinéma: Le maitre d'armes

Bon hier soir , nous (moi et Cat') sommes allés au cinéma Gaumont Multiplexe pour aller voir le maitre d'armes

Déjà en arrivant pour garer la voiture au surprise, le dernier parking était déjà plein, résultat on est allé se garer sur un autre parking!

Le temps de sortir de se diriger vers le cinéma, allumer une peite clope et zou! y'en avait du monde...J'ai pas tout compris, onen revenait pas de voir tant de monde, surtout un samedi soir après que tout le monde est payé ses impôts . Mais je pense que c'éait sûrement pour le film 'Indigènes' - le film que Catherine voulait aller voir mais finalement, elle a préféré venir voir l'autre film avec moi.-

Donc on est arrivé dans la salle, y'avait pas grand monde, tant mieux ...Le film était vraiment pas mal! Un bon moment

De belles scènes de combat, la vie d'un maître d'armes. Ce que j'ai surtout aimé c'est que les propos du film ne portaient sur aucune revendication: historique, héroique etc ... sens dual de la vie mais bien uniquement sur la vie simple d'un homme qui réalise àprès une grave erreur, les erreurs de sa vie!

Après avoir livré des combats où il sortait tout le temps vainqueur, après son erreur (à voir dans le film ) il échoue dans un village de paysans, et réalise le vrai sens de la vie!

Moi ca me fait plaisir de voir ce genre de film, ca sort du lot qu'il y a actuellement au cinéma! Sans que j'ai à me prendre la tête surtout!

Enfin bref, un film que je ne serais vous conseiller, si vous voulez passer un bon moment devant un film sans prétention!

samedi 30 septembre 2006

Le cari lapin ou le cari poulet

Bon je donne ici ma recette personnel sur le cari lapin, inspiré de celle donnée par ma mama ! Y'a plusieurs façons de faire mais c'est celle que j'aime le mieux! C'est un plat simple à faire mais tout réside surtout dans le dosage des épices/arômes. Moi, il m'a fallut au moins 2 à 3 tentatives pour trouver le dosage qui me correspondait le mieux.

Ingrédients

  • un lapin ou un poulet
  • 4 grosses tomates
  • sel
  • poivre
  • ail
  • 1 gros oignon
  • thym
  • safran
  • gingembre
  • curcuma

Découpez le lapin en morceaux assez moyen, pensez à bien découpez les 4 membres. Emincez les tomates.

Emincez les oignons. Dans mon mixeur, mixez les oignons, l'ail, le sel, le poivre, ainsi que le thym et un soupçon de gingembre

Dans une marmite, faites chauffer votre huile. Une fois l'huile bien chaude, ajoutez les moceaux de lapin. Laissez les bien dorer! Une fois bien dorés, ajoutez votre mélange d'épices. Remuez le tout. Laissez chauffer 2 à 3 minutes. On peut aussi ajoutez du curry si on veut.

Ajoutez les tomates, ainsi qu'un soupçon de safran et de curcuma! Ajoutez 3 ou 4 grands verres d'eaux. Réduisez le feu à moitié et laissez cuire le tout au moins 45 minutes à une heure. SI votre choix s'est porté sur un poulet fermier, attendez bien une bonne heure pour que la viande cuise!

Le cari lapin ou de poulet s'accompagne bien d'un bon plat de riz et de d'haricots rouges comme à la créole.

Bon appétit

N.B: Imprimer la recette

Semaine bien remplie

Bon on peut dire qu'on aura chômé cette semaine! Cat' est partie toute la semaine en formation au CEMEA de Palavas-Les-Flots. Résultat c'est moi qui est fait à manger toute la semaine, le temps qu'elle rentre et qu'elle recopie ses cours au propre! J'suis pas macho mai pour une fois que c'est moi qui était derrière les fourneaux toute la semaine, j'ai pas chômé au niveau culinaire...J'ai laissé place à mon génie créatif!

Tiens ben pour la première fois de ma life de Réunionnais, j'avais décidé cette semaine de faire un cari lapin! Ni une ni deux, un coup de fil au pays pour demander à la mama comment on fait ça (je sais j'ai 28 ans,je sais faire le cari poulet etc..etc...j'ai internet à la maison mais rien ne vaut les conseils éclairés de la Mama pour ne pas rater un tel moment, disons même un baptême

J'suis assez fier de moi, mon cari lapin aux tomates était une belle réussite...Pas aussi bon que celui de Mama mais quand même assez bien pour une première fois! Comme d'hab!. A ce propos, celà me rappel que quand les parents de Cat' étaient là ils ont bien aimé mon cari poulet! C'est bizarre j'aurais du faire chef cuisto je pense!

Bon nous ce week-end, c'est direction cinoche avec des amis à Cat' et farniente farniente! Héhé!...