Le blog de Jean David TECHER, un Réunionnais à Saint-Priest/Lyon

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche


< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 >

jeudi 4 janvier 2018

[LinuxGaming] Mes jeux du moment sous Linux: Les jeux de CrianSoft

Parfois pour apprécier un jeu -- même un trait bon jeu --, il faut que certaines conditions sont réunies

1. Contexte/Motivations et choix de jeux

1.a Un contexte d'hiver déprimant: aucune motivation!!!

  • Une météo catastrophique : en ce début de Janvier 2018, il pleut dehors, il fait pas beau. Ca joue sur le mental. Je fais des mini-siestes en journée (avant le boulot, entre midi et 2, entre 18h00-01h00). Du coup les nuits blanches se suivent. Il faut s'occuper
  • Rien de bien intéressant en nouveauté sur dans le Steam Store
  • Wine 3.0 est en cours de développement et Wine-Staging n'a pas été mis à jour depuis des lustres . Donc c'est un peu raté pour faire des portages de jeu sous Linux. Rien de nouveau à tester. C'est là une des raisons qui ne me motivent pas à

1.b Une question tout simple à se poser...

D'où la question: que faire pour s'occuper?

Finalement je me suis rabattu sur les deux derniers jeux de CrianSoft disponibles sur Steam

1.c Motivations pour le premier jeu: Age Of Barbarian Extended Cut

  • A la mi-décembre 2017, ma première réflexion fut de rejouer à des titres que j'avais déjà joué. Vu mon catalogue de jeux sous Steam et les jeux qui tournent sous Linux -- au travers de Wine --, je me suis rabattu à un des jeux que j'avais beaucoup aimé: "Age Of Barbarian Extended Cut" -- appelé aussi AoB Ex, par les connaisseurs --.
  • De plus au vu des dernières news sur ce jeu, je me suis dit que ce serait l'occasion d'y rejouer, puisque qu'un premier DLC est annoncé . Raison de plus pour s'y remettre pour être à jour au niveau du gameplay
  • J'avais déjà fait un walkthrough sur ce jeu sur mon ancienne chaine Youtube. Ce serait aussi l'occasion d'en refaire un nouveau sur ma chaine actuelle. Certaines vidéos que je publie aident aussi les joueurs et je les poste parfois sur les discussions du jeu

1.d Motivations pour le second jeu! ARENA An Age Of Barbarians Story

  • J'avais testé le jeu "ARENA An Age Of Barbarians Story". Ce serait aussi l'occasion d'y rejouer. Au vu des dernières mises à jour, la difficulté du jeu en mode story a été renforcé. Cool, un challenge de plus à relever

2. Jeu: ARENA An Age Of Barbarian Story

2.a Difficulté du jeu

Concernant le dernier point énuméré ci-dessus ne nous emballons pas trop vite. J'ai déjà fait quelques essais -- une bonne partie de mes nuits actuelles -- et je dois bien avouer qu'effectivement c'est vraiment hard . Je pleure ma race et je rage par moment. Que du bonheur
  • Entre deux combats: les mini-games du jeu sont aléatoires
  • On a que deux crédits pour la vie.
  • Il y a un chrono dans le jeu. Si on respawn en ayant consomé ses deux crédits, 1 respawn = 10 minutes en moins sur le chrono

2.b Le guide du jeu pour ARENA AoB Story

Je conseille vivement de consulter ce guide du jeu. Il contient plein d'information et est accompagné de tutoriel-vidéo.

2.c Vidéo: ARENA en mode Story avec Sheyna

Je joue exclusivement avec Sheyna
  • [+] Elle est rapide et sexy
  • [-] Elle fait peu de dégâts et a une consommation de stamina élevée
  • [+] Avec Sheyna, celà permet de corser le challenge
Voici un exemple de mes essais avec Sheyna

ARENA An Age Of Barbarians Story: Un exemple de mort rapide quand on débute

Bref j'ai de quoi occuper mes nuits de Janvier avant de pouvoir tout maîtriser pour le mode Story de ce jeu. J'espère en tout cas que le DLC de AoB Ex -- prévu pour la fin Janvier -- sera tout aussi palpitant

2.d Jouabilité sous Linux et quelques notes importantes

  • Les jeux de CrianSoft se jouent avec une manette Xbox 360 -- de préférence --. La manette est reconnue sans souci.
  • Carte AMD: Il est préférable de les acheter uniquement si on possède une carte AMD avec les drivers Open Source. La meilleure recommendation est d'utiliser Wine patché avec Gallium-Nine -- l'implémentation/portage de Direct3D 9 sous Linux --.
  • Carte NVIDIA: J'ai testé avec ma NVIDIA GTX 1060 et les drivers propriétaires. Là je déconseille de les acheter ou de tester. L'animation graphique est très lente, tourne juste à quelques FPS et risque de gâcher le plaisir d'y jouer. Je suppose que celà est dû à l'animation des sprites 2D. En effet le jeu est basé sur Clickteam/Fusion. Ce n'est qu'une théorie mais en débit de tout mon expérience sous Wine, je n'ai pas réussi à améliorer l'animation graphique pour NVIDIA

lundi 25 décembre 2017

[Noël 2017] Au menu - Part 2/2

Vidéo

Suite au court billet sur le menu de Noël 2017, voici une courte vidéo sur le contenu des marmites
Pendant que je cuisinais et que celà mijotait dans la grande marmite, Simba -- mon chat -- n'arrêtait pas de me faire des yeux doux pour goûter .

Le dimanche 24-Dec-2017 au soir, je me suis resservi 2 fois -- juste 2 bouchées de riz et un morceau de viande la seconde fois --. J'ai donné quelques morceaux de viandes à Simba. Il s'est aussi régalé le petite canaillou -- il n'a laissé aucune miette --.

Concernant les plats

Vu que je n'avais pas cuisiné depuis très longtemps -- au moins un an --, je suis assez content de moi, je n'ai pas trop perdu la main.

  • Pour le Riz Pilaf, le ratio Riz/Eau est plus ou moins le même: 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau. Dans le cas présent, j'avais 2.5 volumes de riz = 5 à 5.5 volumes d'eau. A la base il faut 5 volumes d'eau mais le 0.5 de volume d'eau des 5.5 est à ajouté ou pas en cours de cuisson du riz pour réajuster la cuission -- ces 0.5 volume sont donc optionnelles --
  • Les gros piments verts -- achetés en bocal -- ont réhaussé le goût et ouvert mon appétit.
  • Pour le poulet fumé: le mélange Gingembre/Graine de moutarde noire s'est révélé des plus intéressants -- petit mélange improvisé --. Celà permet de faire tenir le goût du fumé en bouche bien des heures après le repas. Dans le cas du poulet, il s'agissait de gingembre frais. Je l'ai haché grossièrement et passé au mixeur avec les graines de moutarde noire et du poivre. Très peu ou pas de sel car le poulet fumé en a déjà
  • Pour les lentilles, j'ai d'abord fait revenir dans de l'huile un quart d'oignon émincé et de la poudre de gingembre moulu. J'ai toujours trouvé que le gingembre moulu rendait le goût des lentilles bien meilleur.

Les réserves pour la semaine prochaine

J'ai fait mes réserves pour la semaine à venir: 4 gamelles remplies à rabord .

Pour la semaine du 25, vu le contenu des gamelles, j'ai de quoi me limiter quotidiennement à

  • un repas consistent -- la gamelle --
  • et un repas léger -- à voir/au choix: 1 pomme, 1 yaourt etc... -- .
Note pour plus tard: Si je compte me remettre à cuisiner pour Janvier/Février/Mars 2018, il va falloir que je me réapprévisionne en curcuma

Hors-sujet: Notes concernant le Riz Pilaf

Concernant le riz pilaf au beurre, rien de bien nouveau, tout celà se trouve facilement sur Internet
  • Du Riz -- de préférence Basmati --
  • Un oignon
  • Du beurre
  • Un verre pour mesurer le riz et l'eau
Pour la préparation
  • Prendre du riz long-- de préférence du Basmati --
  • Pour la quantité, se munir d'un verre. On dira que ce verre servira de base. Mesurer la quantité de riz en utilisant ce verre
  • Laver le riz plusieurs fois de manière à le débarasser de sa "poudre de riz". Le laver au moins 4 à 5 fois à l'eau tiède. Le riz Basmati est connu pour contenir une grande quantité de cette "poudre de riz". On le lave ainsi afin d'éviter que le riz devienne collant pour la suite.
  • Laisser le riz reposé dans de l'eau très froide pendant au moins 20 minutes. Ainsi il va prendre une coloration blanche. Les graines de riz vont se rallonger. Cette étape bien qu'optionnelle permet d'avoir un très bon riz.
  • Au bout de 20 minutes: faire égoutter le riz
Pour la cuisson et le nacrage du riz
  • Découper du beurre en morceau. Pour le choix du beurre, j'ai pris du beurre Extra-fin
  • Emincer un oignon
  • Faire chauffer votre marmite à petit feux
  • Déposer les morceaux de beurre. Faire revenir les morceaux de manière à ce que celà soit liquide. Garder quelques morceaux de beurre en réserve
  • Déposer l'oignon émincé. Faire revenir et attendre que les morceaux de beurre soient transparents
  • Déposer le Riz. Bien mélanger. Couvrir temporairement pour assurer le nacrage
  • Réajuster le nacrage si nécessaire en déposant les quelques morceaux de beurre restants
  • Reprendre le verre utilisé précédemment et verser deux fois le volume d'eau que le volume de riz mesuré grâce au verre (Ex: Si vous avez mesuré deux volumes de riz avec ce verre, alors il faudra 4 volumes d'eau)
  • Réduire à feu doux.
  • Couvrir

La cuisson sera terminée lorsque le riz aura absorbé l'intégralité de l'eau. On peut si nécessaire rajouter une demi-volume d'eau en cours de cuisson.

Une fois la cuisson terminée, laisser le riz se reposer au moins 20 minutes avant de servir:

  • Cette petite attente permet au riz de se détendre un peu plus mais ne gâche rien à son goût.
  • Le riz évacue très lentement sa chaleur. Au bout de 20 minutes, il sera encore assez chaud

samedi 23 décembre 2017

[Films en Streaming] Films regardés le Vendredi 22-Décembre-2017 (http://www.filmcomplet.tv)

Ce vendredi soir 22Dec2017, j'ai profité de ma seconde journée de RTT pour regarder quelques films sur le site http://www.filmcomplet.tv
  • Justice League: Bon film d'action faisant suite à "Batman vs Superman: l'aube de la justice". Se regarde mais sans plus
  • Ca: Chapitre Un: Plutôt moyen. Je m'attendais à plus gore/horrifique comme film
  • Terraformars: Film soit-disant basé sur un Manga bien connu. La réalisation est plutôt naze. Certaine scènes sont vraiment lentes. Et encore j'ai fait l'effort de le regarder jusqu'à la fin
  • Cars 3: Film d'animation de chez Disney. Un classique. Je me demande vraiment s'il fallait vraiment faire une suite pour cette licence.
  • Bad Cat: Très bon film d'animation produit par une boîte d'Istanbul -- que je ne connaissais pas --. Ca correspond à mon humour
  • Le monde secret des emojis: Bon film d'animation qui m'a bien fait marrer
Dans la majorité, un avis plutôt moyen. Heureusement que 2 films d'animation m'ont bien fait rire par moment. C'est aussi cet hiver avec son manque de lumière qui influe sur mon jugement -- je dois bien l'avouer --. Mais bon tant qu'il y a quelque chose pour s'occuper, c'est ce qui compte

[Noël 2017] Au menu - Part 1/2

Celà fait très longtemps que je n'ai pas cuisiné . Ce sera l'occasion de vérifier que je n'ai pas perdu la main .

J'ai fait les courses au Leclerc de Saint-Priest jeudi 21-Décembre-2017

Entrée

  • Le traditionel et incontournable "foie gras de canard" -- dont je raffole --.

Plat

Pour ce repas de Noël, je compte cuisiner un repas des plus simples
  • Riz Pilaf cuit au four relevé au curcuma -- basée sur une recette trouvée sur Youtube, il y a quelques années --
  • Des lentilles
  • Deux poulets fumé au massalé, relevés au gingembre/piment. Ce sera l'occasion d'épuiser mon fond d'épices

Dessert

  • Magnum Classic
  • Trium Vanille, enrobage chocolate blanc
Je pense être derrière les fourneaux sur les coups de 17h00-18h00. C'est dans cette fenêtre -- vu le décalage horaire avec l'île de la Réunion -- que j'en profiterai pour appeler la famille à la Réunion pour leur souhaiter un "Joyeux Noël"